Magnetkrampftherapie bei schwerer Depression - Kloß, M.; Wagner, S.; Engel, A.; Kayser, S. (Nervenheilkunde, 2015)
Einleitung: Der folgende Artikel gibt eine Übersicht der klinischen Daten über Fallserien von Behandlungen mit Magnetkrampftherapie bei schwerer uniund bipolarer Depression. Material und Methoden: Es wurde eine PubMed-Recherche mit den Stichwörtern “magnetic seizure therapy” und “clinical trials” durchgeführt. Die Ergebnisse zu Nebenwirkungen (insbesondere der Kognition), Wirksamkeit und Bildgebung werden dargestellt. Ergebnisse: Die PubMed-Recherche identifizierte neun Publikationen, die die Suchkriterien erfüllten. Alle Publikationen berichteten über kognitive Untersuchungen, wobei vernachlässigbare kognitive Änderungen nach MKT berichtet wurden. In fünf Publikationen wurde über eine antidepressive Wirkungen durch die MKT berichtet (Response von etwa 40% bis 70%). In zwei Publikationen wurden metabolische Veränderungen nach MKT beschrieben. Schlussfolgerungen: Die MKT könnte eine effektive, sichere und nebenwirkungsärmere Alternative zur EKT bei schwerer Depression darstellen. Randomisierte, multizentrische Studien mit größeren Fallzahlen sind notwendig, um die Generalisierbarkeit der Ergebnisse beurteilen zu können.
Keywords: Magnetkrampftherapie; Elektrokrampftherapie; therapieresistente Depression; Wirksamkeit; kognitive Nebenwirkungen