Alzheimer Demenz und der therapeutische Einsatz von rTMS - Schulz, T.; Kreuzer, P. M.; Langguth, B.; Lefaucheur, J.-P.; Höppner, J. (Nervenheilkunde, 2015)
Gegenstand und Ziel: Es soll ein Überblick über die Studienlage zur rTMS bei Alzheimer Demenz (AD) gegeben werden. Vor dem Hintergrund limitierter Therapiemöglichkeiten sind innovative, nebenwirkungsarme Behandlungen bei AD gefragt. Stellt die rTMS eine Therapiealternative oder -möglichkeit dar? Material und Methoden: Anhand einer pubmed-Recherche wurden Studien zur rTMS bei AD hinsichtlich eingeschlossener Patienten, Stimulationsparameter und Ergebnissen verglichen. Ergebnisse: Es liegen acht Studien zur Anwendung der rTMS bei Patienten mit einer AD vor. Insgesamt zeigten sich Verbesserungen unterschiedlicher kognitiver Funktionen und Reduktionen der klinischen Beeinträchtigung der Patienten. Die Studienlage präsentiert sich aber sowohl hinsichtlich der Patientenanzahl als auch bezüglich der Stimulationsparameter und der während oder nach der rTMS getesteten kognitiven Funktionen sehr heterogen. Schlussfolgerungen: Aufgrund dieser Limitationen kann keine generelle Empfehlung für eine rTMS-Behandlung bei AD ausgesprochen werden. Die Vorarbeiten rechtfertigen aber weitere klinische Anwendungsstudien an größeren Fallzahlen.
Keywords: Alzheimer Demenz; rTMS; Kognition