Verbesserung der Gehstrecke bei Patienten mit Multipler Sklerose - Jolk, C.; Alcantara, R.; Bernhardt, L.; Osada, N.; Platen, P. (Nervenheilkunde, 2015)
Einleitung: Im Krankheitsverlauf der Multiplen Sklerose (MS) können sich Symptome wie Gleichgewichtsstörungen, Muskelschwäche und Spastik einstellen. Eine reduzierte Gehfähigkeit ist eine verbreitete Behinderung für MS Patienten, Erkenntnisse zu den Trainingseffekten nach Gerätetraining oder nach einer Gruppengymnastik auf diese körperliche Fähigkeit sind kaum vorhanden. Studienziel: Das Ziel dieser Studie war zu untersuchen, welchen Einfluss eine gezielte Gruppengymnastik verglichen mit Gerätetraining und Non-Intervention auf die Gehfähigkeit von Patienten mit einer MS hat. Methoden: Eine Studie mit einer 12-wöchigen Interventionsphase und einer Verlängerungszeit von 12 Wochen wurde durchgeführt. 70 Patienten mit MS nahmen an der Untersuchung teil. Intervention: Gruppe 1 führte ein gezieltes Ganzkörpertraining in der Gruppe durch, Gruppe 2 absolvierte ein progressives Gerätetraining. Gruppe 3 bildete die Kontrollgruppe ohne Übungsprogramm. Beide Trainingsgruppen absolvierten 12 Trainingseinheiten mit jeweils einer Trainingseinheit pro Woche und einer Trainingsdauer von 60 min. Anschließend erhielten die Teilnehmer die Möglichkeit das Training um weitere 12 Wochen zu verlängern. Ergebnisse: Signifikante Verbesserungen der maximalen Gehstrecke konnte bei beiden Interventionsgruppen nach 24 Wochen gefunden werden. Während sich die Gerätetrainingsgruppe von 1 366 ± 160 m auf 1 806 ± 172m (32,2%; p = 0,004) steigern konnte, verbesserte sich die Gymnastikgruppe von 1089 ± 154 m auf 1 467 ± 190 m (34,9%; p = 0,002). Die Gehgeschwindigkeit auf einer Strecke von 7,62 m veränderte sich nicht. Zusammenfassung: Die neue Erkenntnis unserer Studie zeigte, dass eine gezielte Gruppengymnastik die maximale Gehstrecke von MS-Patienten signifikant verlängerte, ebenso wie das progressive Gerätetraining an Geräten. Die Gehgeschwindigkeit konnte nicht beeinflusst werden.
Keywords: Multiple Sklerose; Training; Gymnastik; Gruppe; maximale Gehstrecke; Gehfähigkeit; T25W; Gehgeschwindigkeit