Epidemiologie primärer Kopfschmerzen bei Kindern und Jugendlichen - Albers, L.; von Kries, R.; Heinen, F.; Straube, A. (Nervenheilkunde, 2015)
Kopfschmerzen bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland sind häufig und nehmen Richtung Jugendalter deutlich zu: Die Prävalenzen liegen zwischen 38% bei jüngeren Kindern und 84% bei Jugendlichen (Migräne: 6% bis 31%; Spannungskopfschmerz: 18% bis 51%; häufige Kopfschmerzen: 4% bis 10%). Dabei wird ein allgemeiner Anstieg der Kopfschmerzprävalenz bei Kindern und Jugendlichen in den letzten Jahren beschrieben, eine Aussage, die aber – bezogen auf alle Studien zu diesem Thema – inkonsistent bleibt. Stress, Rauchen, Koffeinkonsum und dysfunktionale muskuläre Anspannung und Schmerzen im Bereich von Schulter und Nacken wurden auch bei Kindern und Jugendlichen in allen Studien als Risikofaktoren für primäre Kopfschmerzen bestätigt.
Keywords: Kopfschmerz; Kinder; Jugendliche; Risikofaktoren