Sozialpsychiatrische Reformen in der DDR - Kumbier, E.; Armbruster, J. (Nervenheilkunde, 2015)
Die Aufarbeitung der Psychiatrie in der DDR berücksichtigt zunehmend sozialpsychiatrische Reformansätze, die Rodewischer Thesen von 1963 und Brandenburger Thesen von 1974. Diese werden aus psychiatriehistorischer Perspektive und mit Bezug auf die aktuelle Situation psychisch Kranker diskutiert. Die Umsetzung dieser Konzepte war abhängig von den finanziellen und personellen Ressourcen, aber vor allem das persönliche Engagement der Verantwortlichen spielte eine maßgebliche Rolle. Das politische System der DDR sowie die Abstand wahrende Universitätspsychiatrie und die Fachgesellschaft wirkten hemmend auf die Umsetzung der Reformbestrebungen. Ein besonderer Erfolg war der auf Grundlage des Rechtes auf Arbeit in der DDR insbesondere in den 1970erund 1980er-Jahren erreichte hohe Beschäftigungsgrad psychisch Kranker und geistig Behinderter in der Wirtschaft, wie er unter den damaligen westdeutschen Produktionsverhältnissen nicht möglich war und auch unter den heutigen gesamtdeutschen kaum mehr vorstellbar ist.
Keywords: Psychiatrie in der DDR; Rehabilitation; Sozialpsychiatrie; Arbeitstherapie