Psychiatrie im Nationalsozialismus - HaackE, K.; Kumbier, E. (Nervenheilkunde, 2015)
Eine Geschichte der Psychiatrie im Nationalsozialismus (NS) umfasst ein breites Spektrum an Themen. Sie schließt die Verbrechen an psychisch Kranken und Behinderten ebenso ein wie die Ausgrenzung und Verfolgung jüdischer oder politisch unliebsamer Kollegen. Und zugleich wirft sie die Frage nach Tätern und Motiven auf und wie es zu diesen massiven Grenzüberschreitungen kommen konnte. Der Schwerpunkt der folgenden Überlegungen soll auf den Krankenund Behindertenmorden liegen. Vor dem Hintergrund einer eugenisch motivierten und auf Kosten-Nutzen-Abwägung und somit Ausgrenzung ausgerichteten Gesundheitsund Gesellschaftspolitik wurden zwischen 1934 und 1945 mehrere hunderttausend chronisch Kranke und Behinderte Opfer von Zwangssterilisationen, medizinischen Versuchen sowie der systematischen Tötung im Rahmen des “Euthanasie”-Komplexes. Neben der Darlegung von Struktur und Genese dieser Maßnahmen soll im Ansatz der Frage nachgegangen werden, warum so viele Ärzte ihre Aufgaben ganz bewusst in den Dienst der NSGesundheitspolitik stellten.
Keywords: “Euthanasie”; Zwangssterilisation; NS-Gesundheitspolitik; “Aktion T4”; Kinder-“Euthanasie”