Eugen Bleuler und Sigmund Freud - Boerner, R. J. (Nervenheilkunde, 2015)
Unter Bleuler erfuhr die Psychoanalyse Freuds in der psychiatrischen Universitätsklinik (“Burghölzli”) eine erste akademische Reputation. Der Versuch einer längerfristigen Integration von Psychoanalyse und Psychiatrie scheiterte an den Unterschieden von Bleuler und Freud hinsichtlich ihrer akademischen Reputation und therapeutischer Milieus, den Differenzen zur Ätiologie psychiatrischer Erkrankungen, zur Psychotherapietheorie sowie hinsichtlich der wissenschaftstheoretischen Position. Schließlich war auch der Dogmatismus Freuds ein maßgeblicher Faktor.
Keywords: Bleuler; Freud; Psychoanalyse; Burghölzli