Aktuelle Diagnostik auf der Stroke Unit - Uphaus, T.; Gröschel, K. (Nervenheilkunde, 2015)
Um Schlaganfall-Patienten eine effiziente Sekundärprophylaxe anbieten zu können, ist eine strukturierte Diagnostik hinsichtlich der vermuteten Schlaganfallätiologie auf einer Stroke Unit unabdingbar. Bei den ätiologisch „kryptogenen” Schlaganfällen wird zunehmend ein paroxysmales Vorhofflimmern (pVHF) als mögliche auslösende Ursache gefunden. Lässt sich das permanente Vorhofflimmern (VHF) einfach durch ein 12-Kanal-EKG detektieren, kann das häufig klinisch asymptomatisch und in Clustern auftretende pVHF diagnostische Schwierigkeiten bereiten. Aktuelle Studien konnten belegen, dass ein prolongiertes EKG-Monitoring über die derzeit empfohlenen 24 Stunden hinweg häufiger zur Detektion von pVHF führt. Dies hat direkte sekundärprophylaktische Konsequenzen, da in den meisten Fällen dann eine orale Antikoagulation indiziert ist. Sowohl permanentes als auch pVHF sind mit einem erhöhten Re-Schlaganfallrisiko vergesellschaftet. Insbesondere vor dem Hintergrund der Effektivität direkter oraler Antikoagulantien, kommt damit der Diagnostik von pVHF eine besondere Bedeutung zu. In der vorliegenden Übersicht werden die Möglichkeiten einer optimierten pVHF Diagnostik diskutiert.
Keywords: Paroxysmales Vorhofflimmern; Diagnostik; Stroke Unit; ESUS