Angehörige als Peer-Beraterinnen - Bolkan, S.; Lamparter, M. (Nervenheilkunde, 2015)
Angehörige mithilfe von speziell ausgebildeten Peer-Beratern zu begleiten und zu entlasten, ist neu. Der Bedarf ist groß und die Psychiatrie hat angesichts abnehmender Liegezeiten eine zunehmende Verantwortung, auch die Familien wahrzunehmen und einzubeziehen. Hierbei kann dieses neue Angebot eine Hilfe sein. Die Autoren berichten von ihren speziellen Erfahrungen im Rahmen des Hamburger Psychenet-Projektes. Im Vordergrund stehen die Beschreibung der Anforderungen, die Rückmeldungen der Nutzer und die Reflexion der eigenen Entwicklung.
Keywords: Peer-Beratung; Angehörige/Familien; Selbsthilfe; Prävention; Trialog