Wohin geht die Reise? - Bock, T.; Utschakowski, J.; Krämer, U.; Demke, E.; Mahlke, C.; Sielaff, G.; Amering, M. (Nervenheilkunde, 2015)
In der Etablierung von Peer-Arbeit hat Deutschland aufbauend auf Betroffenen-Initiativen seit den 1980er-Jahren und auf 25 Jahren Trialog sowie das EU-Projekt EXperienced-INvolvement gute Ausgangsbedingungen, aber auch Nachholbedarf. Die EX-INAusbildung wird in Deutschland auf einem im internationalen Vergleich besonders hohen Niveau konzipiert und durchgeführt, entsprechend gut qualifiziert sind die Genesungsbegleiter – bei den Betroffenen wie bei den Angehörigen. Deutlich wird ein vielfacher Nutzen von Peer-Arbeit: Ermutigung für die Nutzer, Prävention bei den Angehörigen, Inklusion, für die Peer-Arbeiter selbst, Bereicherung für die Institution. Peerarbeit ist entsprechend den Bedürfnissen Betroffener und Angehöriger vielfältig, sie schließt Selbsthilfe Netzwerke und von Erfahrenen getragener Angebote mit ein. Die Chancen von Peer-Arbeit und Partizipation verdeutlicht eine die Zukunft informierende Vision; diese bezieht auch die Forschung mit ein.
Keywords: Peer-Arbeit; Genesungsbegleitung; Experienced-Involvement; Recovery; Inklusion