E-Health in der Physiotherapie bei Parkinson-Patienten - Ziegler, K. (Nervenheilkunde, 2015)
Für Parkinson-Patienten sind aufgrund der Basalganglienerkrankung Ausführung und Erwerb automatischer Bewegungen schwierig. Gehen und Balance sind besonders betroffen, was die Sturzgefahr erhöht und die Lebensqualität reduziert. Bildgebende Verfahren ermöglichen den Nachweis, dass bei Parkinson-Patienten in frühen Erkrankungsstadien Neuroplastizität als Basis für motorisches Lernen möglich ist. Bewegungslernen gelingt durch intensives, aufgabenspezifisches Üben unter kognitiver Beteiligung, ausgelöst durch Feedback. Feedback kann heute elektronisch unterstützt in Echtzeit während der Bewegung gegeben werden. In eine virtuelle Realität eingebunden, können Patienten damit bei digitalen Spielen, wie Nintendo Wii oder Kinect™ Adventure!, ihr Gleichgewicht trainieren bzw. in virtueller Umgebung auf dem Laufband (V-Time) das Gehen in ablenkenden, alltagsrelevanten Situationen verbessern. Feedback in Form von intelligentem Cueing hilft, die Gangparameter zu korrigieren und motorische Blockaden zu überwinden. Dieser Artikel fasst Basalganglienfunktion und Fähigkeit zum motorischen Lernen zusammen, und stellt die elektronisch unterstützten Möglichkeiten (E-Health) zur Therapie von Gleichgewicht und Gangstörung in der Physiotherapie vor.
Keywords: E-Health; motorisches Lernen; Feedback; intelligentes Cueing; virtuelle Realität; Exergaming; Balance; Gangstörung; Stürze