Inanspruchnahme professioneller Hilfen durch sexuell viktimisierte Kinder und Jugendliche - Münzer, A.; Fegert, J. M.; Witt, A.; Goldbeck, L. (Nervenheilkunde, 2015)
Gegenstand und Ziel: Sexuelle Viktimisierung kann zu massiven Belastungen führen, der die Kinderund Jugendhilfe sowie Angebote therapeutischer Versorgung zu begegnen versuchen. Die vorliegende Studie untersucht die aktuelle psychische Gesundheit sexuell viktimisierter Kinder und Jugendlicher sowie ihre Inanspruchnahme von Hilfen. Material und Methode: Von 70 Kindern und Jugendlichen und ihren Bezugspersonen wurden die genaue Misshandlungsanamnese, aktuelle psychische Belastungen sowie die Inanspruchnahme von Hilfen erfasst. Ergebnisse: Die Inanspruchnahme von Hilfen war in der Untersuchungsgruppe unabhängig vom Vorliegen einer gegenwärtigen psychischen Störung. Über 60% der psychisch auffälligen Teilnehmer nahm keine missbrauchsbezogene therapeutische Hilfe in Anspruch. Genutzte Angebote wurden als überwiegend hilfreich bewertet. Schlussfolgerungen: Viele psychisch erkrankte Betroffene bleiben unversorgt. Klinische Relevanz: Es ergibt sich die Herausforderung einer missbrauchsbezogenen Interventionsplanung und traumafokussierten therapeutischen Versorgung.
Keywords: Sexuelle Viktimisierung; Kinderund Jugendhilfemaßnahmen; psychiatrische Versorgung; psychotherapeutische Versorgung