Moshers Soteria im Kontext ihrer (antipsychiatrischen) Entstehungszeit - Heldt, C. (Nervenheilkunde, 2017)
Aus der Taufe gehoben wurde Soteria durch den amerikanischen Psychiater Loren R. Mosher Anfang der 1970er-Jahre. Seinerzeit musste die Soteria-Idee gegen erhebliche Widerstände der psychiatrischen Institutionen umgesetzt werden, nicht zuletzt aufgrund der medikamenten- und institutionskritischen Position der Soteria am Anfang der Ära antipsychotisch wirksamer Medikamente sowie der Grundannahme der Einfühlbarkeit und Veränderbarkeit psychotischen Erlebens durch unmittelbare Begleitung der Betroffenen in einem außergewöhnlichen stationären Milieu.Ziel dieses Artikels ist eine kurze ideengeschichtliche Verortung der Soteria in einer Zeit psychiatriekritischer Strömungen, teilweise von den Geisteswissenschaften, teils von Psychiatern selbst ausgehend, soweit diese für die Entwicklung von Moshers Soteria von Bedeutung sind.
Keywords: Soteria; Schizophrenie; Antipsychiatrie; Sozial-/Gemeindepsychiatrie