Der Psychose in der Soteria einen Sinn geben - Nischk, D.; Temme, A.; Rusch, J. (Nervenheilkunde, 2017)
Ein zentraler Aspekt von Moshers Soteria ist die Bedeutung des individuellen Verständnis über die psychotische Erfahrung, die sich durch interpersonelle Phänomenologie u. a. im „Dabei-Sein” und „Mit-Tun” entwickeln soll. Als Ergänzung zu den zahlreichen Berichten über Dabei-Sein und Mit-Tun in der Fachliteratur stellen wir hier eine phänomenologisch orientierte Analyse von Sinn- und Bedeutungsstiftung am Beispiel der Soteria Reichenau vor. Aus dieser werden vier therapeutische Strategien abgeleitet, die den inneren Dialog der Betroffenen wieder in Gang bringen und die Entwicklung eines persönlichen Verständnis´ der Psychose und ihrer Bedeutung fördern können.
Keywords: Soteria; Dabei-Sein; Sinnstiftung; Störungskonzept