Sexual violence and maltreatment in church contexts - Mosser, P.; Keupp, H. (Nervenheilkunde, 2015)
Anhand der wissenschaftlichen Aufarbeitungen von Misshandlungs- und sexuellen Missbrauchsfällen in den Klöstern Ettal (Bayern) und Kremsmünster (Oberösterreich) wird ein Forschungsparadigma skizziert, welches für die Rekonstruktion institutioneller Gewalt - strukturen geeignet ist. Beschrieben werden der Zugang zum Forschungsfeld sowie methodische Besonderheiten, die mit der Analyse historischer, hermetischer, religiös organisierter, männlichkeitsdominierter Systeme zusammenhängen. Auf der Basis dieses Paradigmas können Ergebnisse generiert werden, die sowohl die Bedingungsfaktoren für die Entstehung und Aufrechterhaltung solcher Gewaltsysteme beschreiben als auch die Art und das Ausmaß der Gewalt beleuchten sowie die individuellen Folgen für die Betroffenen nachzeichnen. Aus diesen Befunden werden Empfehlungen für eine nachhaltige Aufarbeitung sowie für die Praxis der Gewaltprävention in institutionellen Kontexten abgeleitet.
Keywords: Sexualisierte Gewalt; qualitative Forschung; Gewalt in kirchlichen Institutionen; Männlichkeit