Accounting for the past of child sexual abuse in the protestant lutheran church in Germany - Bange, D.; Enders, U.; Heinz, K. (Nervenheilkunde, 2015)
Auf Basis der Analyse sexualisierter Gewalt durch Pastoren in der Nordelbischen evangelischen- lutherischen Kirche (Nordkirche) werden spezifische Wahrnehmungsblockaden in der evangelischen Kirche beschrieben. Es wird besonderes Augenmerk auf den Zusammenhang zwischen psychischer und sexualisierter Gewalt sowie auf die Bedeutung grenzverletzender Selbsterfahrungsübungen gelegt. Bisher ist der Aspekt der sexualisierten Gewalt gegen Jungerwachsene in der Diskussion über sexualisierte Gewalt in Institutionen zu wenig berücksichtigt worden. Bei der Untersuchung der Fälle sexualisierter Gewalt durch Pastoren in der Nordkirche hat sich gezeigt, dass ihnen eine hohe Bedeutung zukommen kann und sie zu massiven Folgeproblemen führen können. Der Umgang mit den Betroffenen und die Aufarbeitung der Fälle in der Nordkirche werden kritisch beleuchtet.
Keywords: Sexueller Missbrauch; evangelisch-lutherische Kirche; Wahrnehmungsblockaden; psychische Gewalt; Selbsterfahrungsübungen