E-learning curriculum „Prevention of child sexual abuse for pastoral professions” - Witte, S.; Böhm, B.; Zollner, H.; Fuchs, K. A.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Um sexuellen Missbrauch zu verhindern und Betroffene von sexuellem Missbrauch angemessen zu unterstützen, werden grundlegende Informationen über sexuellen Missbrauch benötigt. In einer Kooperation zwischen der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie der Universität Ulm, der Päpstlichen Universität Gregoriana und der Erzdiözese München- Freising wurde das E-Learning Curriculum “Prävention von sexuellem Kindesmissbrauch für pastorale Berufe” mit dem Ziel entwickelt, Mitarbeiter katholischer Einrichtungen weltweit in der Prävention von sexuellem Missbrauch zu schulen. Methode: Das E-Learning Curriculum umfasst eine Lernzeit von circa 70 Stunden und wird in vier Sprachen in zehn Ländern angeboten. Die Lernenden erhalten grundlegende Informationen und können anhand von Fallbeispielen und interaktiven übungen ihr Wissen vertiefen. Zur Qualitätssicherung werden die Teilnehmenden vor, während und nach der Teilnahme hinsichtlich Zufriedenheit, Qualität der Lerneinheiten und Passung befragt. Ergebnisse: 716 Teilnehmende aus zehn Ländern nahmen an dem E-Learning Curriculum teil, 148 schlossen es mit einem Zertifikat ab. Die Teilnehmenden berichten von hoher Zufriedenheit mit den bereitgestellten Materialien. Auch schätzen sie diese als für ihren beruflichen und kulturellen Kontext passend und hilfreich ein. Schlussfolgerung: Die Rückmeldungen der Teilnehmenden zeigen die hohe Akzeptanz und die Zufriedenheit mit dem E-Learning Curriculum. Schwierigkeiten, welche durch die schlechtere Infrastruktur in einigen Ländern entstanden, konnten zum Teil durch das Engagement der Partner vor Ort gelöst werden.
Keywords: Prävention von sexuellem Kindesmissbrauch; römisch-katholische Kirche; E-Learning; Weiterbildung