Recommendations of Bundesarbeitsgemeinschaft „ärzte für Menschen mit geistiger oder mehrfacher Behinderung” e. V. - Elstner, S.; Feiner, C.; Felchner, A.; Grimmer, A.; Jungnickel, H.; Kramer, F.; Martin, P.; Mau, V.; Poppele, G.; Stockmann, J. (Nervenheilkunde, 2015)
Im Koalitionsvertrag der Bundesregierung ist die Bildung von „Medizinischen Zentren für Erwachsene mit geistiger und mehrfacher Behinderung” (MZEB) vorgesehen. Der Aufbau solcher Einrichtung ist der Bundesarbeitsgemeinschaft „ärzte für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung” (BAG) seit ihrer Gründung ein wichtiges Anliegen. Derzeit ist eine Regelung für MZEB im Gesetzgebungsverfahren. Dieses möchte und soll die politischen und fachlichen Positionen zu solchen Einrichtungen mit einbeziehen. Die BAG legt in dem vorliegenden Papier ihre Empfehlungen zur Ausgestaltung von MZEB dar. Sie beschreibt den Personenkreis, dem ein solches Zentrum, gegenüber den schon existierenden Einrichtungen in unserem Gesundheitswesen, eine angemessenere Versorgung gewähren bzw. für den es aktuelle Nachteile ausgleichen kann. Die Arbeitsgruppe charakterisiert die notwendigen strukturellen und personellen Rahmenbedingungen eines MZEB, insbesondere die Ausgestaltung des dort notwendigen interdisziplinären Angebots mit den dazugehörigen Voraussetzungen für eine adäquate Untersuchung und Behandlung. Darüber hinaus werden die Berufsgruppen, die in einem MZEB erforderlich sind, genannt und die Notwendigkeit einer spezialisierten Aus- Fort- und Weiterbildung der dort tätigen Personen. Die große Bedeutung der Kooperation von MZEB mit anderen Personen und Institutionen des Gesundheits- und Sozialsystems und der fachlichen Vernetzung wird hervorgehoben.
Keywords: Medizinische Behandlungszentren; Medizinische Zentren für Erwachsene mit geistiger oder mehrfacher Behinderung (MZEB); Fachempfehlung