Sexual abuse of minors within the Catholic Church - Dreßing, H.; Bannenberg, B.; Dölling, D.; Hermann, D.; Kruse, A.; Schmitt, E.; Voss, E.; Hoell, A.; Salize, H. J. (Nervenheilkunde, 2015)
Ziel der vorliegenden Studie ist es, den sexuellen Missbrauch innerhalb der katholischen Kirche so transparent wie möglich aufzuarbeiten. Hierzu wird ein interdisziplinärer Forschungsansatz gewählt, der kriminologische, psychologische, soziologische und forensisch- psychiatrische Expertise umfasst. Neben einer Längschnitterhebung der in den kirchlichen Personalakten dokumentierten Fälle werden Strafakten ausgewertet, um kirchenexterne Datenquellen zu nutzen. Die vielfältigen Facetten der Thematik werden darüber hinaus durch semistrukturierte Interviews mit Opfern, Tätern und Kirchenverantwortlichen aufgearbeitet.
Keywords: Sexueller Missbrauch; katholische Kirche; sexueller Missbrauch in professionellen Abhängigkeitsverhältnissen