Aktueller Stand zur Sekundärprophylaxe des ischämischen Schlaganfalls - Poppert, H.; Hemmer, B. (Nervenheilkunde, 2008)
Jährlich ereignen sich etwa 117 000 ischämische Schlaganfälle in Deutschland. Wird das Ereignis überlebt, beträgt die Rezidivrate bis zu 15% innerhalb des ersten Jahres. Oft ist der zerebrale Infarkt die erste klinische Organmanifestation einer ausgeprägten Atherosklerose mit erheblichem Risiko weiterer, extrazerebraler Komplikationen. In der vorliegenden Übersicht soll die aktuelle Studienlage zur Sekundärprophylaxe mit Thrombozytenfunktionshemmern, Antikoagulation, Interventionsmöglichkeiten bei Carotisstenose und ausgewählten Gefäßrisikofaktoren dargestellt werden.
Keywords: Ischämischer Schlaganfall; Sekundärprophylaxe; Gefäßrisikofaktoren