Welche Rolle spielt der insuläre Kortex beim Schlucken? - Prosiegel, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Die Insel wird in einen hinteren granulären (Brodmann- Area [BA 13]) und einen vorderen agranulären (BA 14–16) Abschnitt unterteilt. Während die granuläre hintere Insel unter anderem somatosensible, vestibuläre und akustische Informationen verarbeitet, erfüllt die agranuläre vordere Insel neben sprechmotorischen auch ,,limbische“ Aufgaben: Verarbeitung gustatorischer, olfaktorischer und viszeroafferenter Informationen bzw. Kontrolle viszeromotorischer Abläufe. Funktionell-bildgebende Studien zeigten, dass die anteriore Insel bei willkürlichem, nicht aber bei reflektorischem Schluckvorgang aktiv ist. Sie ist funktionell eingebettet in ein weitverzweigtes sensomotorisches Netzwerk für das Schlucken, wobei sie bidirektionale Verbindungen zu motorischen und supplementär-motorischen Kortexgebieten, zum Thalamus und zu limbischen Hirnstammarealen, insbesondere zum Nucleus tractus solitarii aufweist. Dadurch wird die vordere Insel in die Lage versetzt, einerseits den Schluckvorgang zu initiieren und ihn andererseits in Abhängigkeit von gustatorischen und somatosensiblen Reizen aus dem oropharyngolaryngealen Bereich zu modulieren. Isolierte einseitige Läsionen der schluckdominanten Insel können wahrscheinlich zu einer Dysphagie führen.
Keywords: Schlucken; Dysphagie; Insel; Insula