Die spontane Subarachnoidalblutung - Dorn, F.; Liebig, T.; Rothoerl, R. D. (Nervenheilkunde, 2008)
Häufigste Ursache einer nicht traumatischen Subarachnoidalblutung (SAB) ist mit etwa 85% die Ruptur eines Aneurysmas der Hirnbasisarterien. Der plötzlich einsetzende heftige Kopfschmerz (,,Vernichtungskopfschmerz“) ist das Leitsymptom der spontanen SAB. Bei klinischem Verdacht auf eine SAB wird meist eine zerebrale Computertomografie (CCT) veranlasst, in der das subarachnoidale Blut hyperdens in den Liquorräumen zur Darstellung kommt. Nach wie vor gilt die digitale Subtraktionsangiografie (DSA) als Goldstandard beim Nachweis zerebraler Aneurysmen. Sie liefert neben der Aneurysmalokalisation wichtige Informationen bezüglich der Aneurysmakonfiguration und der Lagebeziehung zu angrenzenden Gefäßen, welche die Auswahl des therapeutischen Verfahrens (Coiling oder OP) entscheidend beeinflussen. In der subakuten Phase ist der Patient durch ein verzögert einsetzendes neurologisches Defizit (Vasospasmus), eine Nachblutung oder einen Hydrozephalus gefährdet. Zur Versorgung der Blutungsquelle stehen operative wie auch endovaskuläre Verfahren zur Verfügung. Trotz der Fortschritte in Diagnostik und Therapie ist die Prognose einer aneurysmatischen Subarachnoidalblutung ernst.
Keywords: SAB; Aneurysma; Clipping; Coiling; Vasospasmus; Nachblutung; Hydrozephalus