Frühe Kombinationstherapie bei Epilepsie mit modernen Antiepileptika - Schmidt, D.; Stefan, H.; Hamer, H. M.; Elger, C. E. (Nervenheilkunde, 2008)
Einer von zwei neuerkrankten Patienten mit Epilepsie wird bereits mit dem ersten Antiepileptikum anfallsfrei. Die übrigen Patienten benötigen weitere Medikamente, häufig in Kombinationstherapie. Seit es moderne Medikamente gibt, die an Wirkstärke den klassischen Medikamenten vergleichbar sind, die aber weder in störende Interaktionen mit anderen Medikamenten noch mit körpereigenen Substanzen involviert sind, oder komplizierende Überempfindlichkeitsreaktionen verursachen, ist eine wirksame und sichere Kombinationstherapie deutlich einfacher geworden. Zu den modernen Medikamenten zur Kombinationstherapie gehören in alphabetischer Reihenfolge Gabapentin, langsam eindosiertes Lamotrigin, Levetiracetam, Oxcarbazepin, Pregabalin, niedrig dosiertes Topiramat und Zonisamid. Durch eine frühe Kombinationstherapie mit diesen modernen Medikamenten ist bei bis zu jedem fünften Patienten eine mindestens 12-monatige Anfallsfreiheit zu erzielen. Daher wird zur Prävention von unerwünschten Interaktionen und besserer Verträglichkeit empfohlen, falls möglich bereits zur ersten Kombinationstherapie bevorzugt ähnlich gut wirksame, aber interaktionsfreie und nicht zu Überempfindlichkeitsreaktionen führende moderne Antiepileptika statt klassischer enzyminduzierender oder enzymhemmender Medikamente mit Exanthemrisiko einzusetzen.
Keywords: Antiepileptika; Epilepsietherapie; Arzneimittelinteraktionen; Kombinationstherapie; unerwünschte Nebenwirkungen