Zugehende Versorgung von Alten- und Pflegeheimen durch eine Gedächtnissprechstunde - Strößenreuther, N.; Lehfeld, H.; Schuh, S.; Niklewski, G. (Nervenheilkunde, 2008)
Unter dem Motto Die Klinik kommt zum Patienten" entstand im Jahr 2003 die erste Kooperation zwischen der Gedächtnissprechstunde des Klinikums Nürnberg und einem örtlichen Träger der stationären Altenpflege. Regelmäßige fachärztliche Visiten sowie testpsychologische Untersuchungen sollen eine adäquate Versorgung der Heimbewohner sicherstellen und die Anzahl stationärer Behandlungsepisoden im Krankenhaus verringern. Mittlerweile werden durch die Gedächtnissprechstunde fünf Altenpflegeeinrichtungen im Stadtgebiet Nürnberg mitversorgt. Das Leistungsspektrum umfasst dabei neben Diagnostik und medikamentöser Therapie auch Mitarbeiterschulung, Vortragstätigkeit und Unterstützung beim Aufbau aktivierender Angebote wie kognitivem Training. Erste Ergebnisse legen positive Effekte für Alltagskompetenz, Verhalten und kognitive Leistungsfähigkeit der Heimbewohner nahe.
Keywords: Gerontopsychiatrische Versorgung; Gedächtnissprechstunde; Pflegeheim