Die Häufigkeit des Restless Legs Syndroms in der primärärztlichen Versorgung - Rettig, K.; Trenkwalder, C.; Berger, K. (Nervenheilkunde, 2008)
Hintergrund: Epidemiologischen Studien zufolge erfüllen 7 bis 10% der deutschen Bevölkerung die Kriterien des Restless Legs Syndroms (RLS). Um die bisher für Deutschland berichteten Befunde auf eine sichere Datenbasis zu stellen, wurden im Rahmen einer bundesweiten Untersuchung alle in 311 Praxen der Primärversorgung an einem Stichtag vorstelligen Patienten gebeten, einen Fragebogen auszufüllen, der die essenziellen Kriterien für die Diagnose RLS sowie die Häufigkeit der Beschwerden, Angaben zu Schlafstörungen und demografische Daten erfragt. Ergebnisse: Von den 19 593 Patienten mit auswertbarem Fragebogen (90,5%) erfüllten 14,9% die vier Minimalkriterien des RLS. Die Prävalenz stieg mit dem Alter an und Frauen waren häufiger betroffen als Männer. Bei 55% der RLS-Patienten war die Schlafqualität erheblich reduziert. 31% der Betroffenen wollten die Beschwerden beim Arztbesuch von sich aus ansprechen, bei 11,6% war die RLSSymptomatik der Hauptgrund für den Arztbesuch. Schlussfolgerungen: RLS ist bei Patienten in Praxen der Primärversorgung häufig und die RLS-Prävalenz höher als in der Allgemeinbevölkerung. Insbesondere bei Patienten, die im Praxisgespräch über Schlafstörungen berichten, sollten daher gezielt die essenziellen Diagnosekriterien des RLS abgefragt werden.
Keywords: Restless Legs Syndrom (RLS); Stichtagsprävalenz; Schlafstörungen; Versorgungsforschung