Rehabilitation bei Muskelerkrankungen - Spranger, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Medizinische Rehabilitation ist für Patienten mit Muskelerkrankungen wesentlicher Bestandteil der Langzeitbehandlung. Wie im Sozialgesetzbuch IX detailliert beschrieben, fokussiert moderne Rehabilitation auf die verbesserte Teilhabe, Selbstständigkeit und Integration und berücksichtigt neben den Krankheitsfolgen auch persönliche und Umweltfaktoren. Rehabilitation für Patienten mit Muskelerkrankungen muss daher immer komplex und multidisziplinär sein und neben medizinischen auch berufliche Aspekte berücksichtigen.
Keywords: Neuromuskuläre Erkrankungen; Rehabilitation; ICF