Orthopädische Behandlung neuromuskulärer Systemerkrankungen – nicht nur im Kindesalter - Rödl, R. (Nervenheilkunde, 2008)
Durch die sich entwickelnden Muskelungleichgewichte führen neuromuskuläre Systemerkrankungen zu Deformitäten und Funktionsverlust. Krankengymnastik und Orthesen können den natürlichen Verlauf verlangsamen und Defizite wie den Spitzfuß ausgleichen. Eine Verbesserung oder Beseitigung der Stellungs- und Kraftverluste ist jedoch nicht möglich. Daher ist insbesondere bei der Skolioseentwicklung eine frühzeitige operative Intervention erforderlich, da durch den weiteren Progress die Atemkapazität sich weiter vermindert, was zu Inoperabilität und Verkürzung der Lebenserwartung führt. Auch die Kontrakturentwicklung der unteren Extremitäten sollte frühzeitig angegangen werden, bevor aus der flexiblen Fehlstellung eine fixierte wird. Dennoch sind speziell im Bereich der Füße auch Korrekturen von sehr kontrakten und extremen Fehlstellungen möglich. Entscheidend ist bei der Planung der orthopädischen Therapie nicht das Machbare, sondern es müssen funktionelle Ziele verfolgt werden: Erhalt der Handfunktion und der Geh-, Steh- und Schuhfähigkeit, Schmerzfreiheit und Pflegefähigkeit. Jede Behandlungsentscheidung steht dabei im Kontext von Progress und Prognose der Grunderkrankung.
Keywords: Neuromuskuläre Deformitäten; Hohlfuß; orthopädische Rehabilitation