Halswirbelsäule und Kopfschmerz - Krämer, J.; Theodoridis, T.; Wiese, M.; Rubenthaler, F. (Nervenheilkunde, 2008)
Zervikogene Kopfschmerzen werden durch degenerative Veränderungen in den dorsalen Abschnitten der zervikalen Bewegungssegmente verursacht. Als Störfaktoren kommen Fehlstellungen der Gelenke am Kopf-Hals-Übergang, Achsenabweichung der Halswirbelsäule sowie Bedrängungen der A. vertebralis in Frage. Meistens handelt es sich um eine Kombination von Ursachen. Die klinischen Symptome sind durch eine Seitenbetonung und vor allem durch eine Positionsabhängigkeit mit Verstärkung bei Kopfrückneigung und Rotation charakterisiert. Bildgebende Verfahren spielen für die Diagnostik nur eine untergeordnete Rolle und dienen zum Ausschluss anderer Erkrankungen. Der therapeutische Ansatz ergibt sich aus der Biomechanik und Positionsabhängigkeit der Beschwerden mit einem Haltungs- und Verhaltenstraining gegebenenfalls lokalen Infiltrationen und Analgetika. Eine operative Behandlung zervikogener Kopfschmerzen durch Eingriffe an der Halswirbelsäule sind in der Regel nicht indiziert.
Keywords: Zervikogener Kopfschmerz; zervikozephales Syndrom; zervikale Migräne