Der chronische untere Rückenschmerz - Casser, H. R (Nervenheilkunde, 2008)
Der Begriff Rückenschmerz stellt keine Diagnose dar, sondern bezeichnet einen uneinheitlichen Symptomenkomplex, der gerade im chronischen Stadium durch einen anhaltenden Schmerz hauptsächlich im Lendenwirbelsäulen- Kreuzbein-Bereich charakterisiert ist mit fakultativer Ausstrahlung in die Beine. Aufgrund seiner biopsychosozialen Konsequenzen sind monodisziplinäre Diagnostik- und Therapiemaßnahmen wenig erfolgversprechend. Bisherige Studienergebnisse und Erfahrungen aus der Praxis verlangen eine möglichst frühzeitige Identifizierung von Patienten mit Chronifizierungsrisiko durch ein psychosoziales Screening, z. B. Heidelberger Kurzfragebogen HKF R10. Hierdurch identifizierte chronifizierungsgefährdete Patienten sollten umgehend einem schmerztherapeutischen Assessment mit interdisziplinärer Abklärung und Entwicklung eines adäquaten multimodalen Therapieprogramms zugeführt werden. Angesichts der evidenzbasierten medizinischen Erkenntnisse und der bekannten wirtschaftlichen Folgen chronischer Rückenschmerzen sollten entsprechende gesundheitspolitische Rahmenbedingungen, z. B. in Form integrierter Versorgungsverträge, konsequent genutzt werden, allerdings mit adäquater Förderung der Leistungserbringung.
Keywords: Chronischer Rückenschmerz. Chronifizierung; interdisziplinäres Assessment; multimodales Therapieprogramm