Zerebrale Korrelate von Positivsymptomatik bei Patienten mit Schizophrenie - Pauly, K.; Kircher, T. (Nervenheilkunde, 2008)
Erklärungsansätze für die Symptomatik bei psychotischen Störungen müssen neurobiologische Ursachen, Stressfaktoren und fehlerhafte kognitiven Verarbeitungsstile integrieren. Entsprechend kann ein besseres Verständnis der neurobiologischen Grundlage positiver Symptome auch einen wichtigen Beitrag für die Etablierung neuer Behandlungsmethoden leisten. Im Folgenden sollen exemplarisch Studien und daraus abgeleitete Konzepte zu zerebralen Korrelaten von Wahn, Halluzinationen und formalen Denkstörungen vorgestellt werden.
Keywords: Psychose; Positivsymptome; Bildgebung