Kognitiv-verhaltenstherapeutische Behandlung von Negativsymptomatik bei schizophrenen Psychosen - Klingberg, S.; Hesse, K.; Herrlich, J.; Kossow, S.; Wiedemann, G.; Wittorf, A.; Wölwer, W.; Buchkremer, G. (Nervenheilkunde, 2008)
Der Artikel gibt einen kurzen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zu kognitiver Verhaltenstherapie (KVT) von Negativsymptomatik bei schizophrenen Psychosen. Es werden zugrunde liegende Modellvorstellungen beleuchtet und Studienergebnisse dargestellt. Das vorgestellte Konzept wird in einer multizentrischen, randomisierten klinischen Studie überprüft, das Studiendesign und das Therapiekonzept werden vorgestellt.Die Therapie ist eine manualbasierte, individuell angepasste ambulante Einzeltherapie. Zusammen mit dem Patienten wird ein Fallkonzept und ein Therapieplan erstellt. Das Fallkonzept bildet die Grundlage für die individualisierte Therapie, die sich auf die Module „Initiative und Planung“, „Soziale Aktivitäten“, „Sprachliche Aktivitäten“, „Emotionale Beteiligung“ und „Emotionaler Ausdruck“ beziehen. Vorbereitend für diese Hauptphase der Therapie werden in den ersten Stunden ein bio-psycho-soziales Krankheitsmodell erarbeitet, die Behandlungskooperation unterstützt, die Belastungsbewältigung gefördert und der Umgang mit Krisen trainiert. Die einzelnen Module werden vorgestellt und an einem Fallbeispiel verdeutlicht.
Keywords: Schizophrenie; Negativsymptomatik; kognitive Verhaltenstherapie; Therapiekonzept