Evidenzbasierte Medizin in der klinischen Praxis - Vasic, N.; Connemann, B.; Wolf, R. C. (Nervenheilkunde, 2008)
Die ,,evidenzbasierte Medizin“ (EBM) strebt an, dem Arzt die beste medizinische Evidenz für sein diagnostisches und therapeutisches Handeln zur Verfügung zu stellen. Hierzu wird das verfügbare Wissen, das in Form von Fallberichten, unkontrollierten oder kontrollierten Studien sowie systematischen Übersichtsarbeiten vorliegt, im Hinblick auf den Grad der Evidenz nach definierten Kriterien kategorisiert. Begünstigt durch die Entwicklung des Internets stehen vielen Ärzten umfangreiche wissenschaftliche Datenbanken zur Verfügung und beeinflussen zunehmend Entscheidungen der klinischen Praxis. Heute ist es mit geringem Aufwand möglich, schnell und gezielt auf wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zurückzugreifen. Diese können dazu beitragen, die Qualität der medizinischen Entscheidungen im Alltag zu erhöhen, wenn sie systematisch genutzt werden. Die evidenzbasierte Medizin bietet einen Rahmen innerhalb dessen Entscheidungen auf wissenschaftlich informierter Basis, jedoch unter Berücksichtigung der Individualität des Patienten und unter Einbeziehung der subjektiven Erfahrung des Arztes, getroffen werden können. Von einem solchen Vorgehen profitiert vorrangig der Patient, jedoch auch das ärztliche Können und der Therapeut selbst.
Keywords: Evidenzbasierte Medizin; Literaturrecherche; Evidenzklassen; Leitlinien