Versorgungssituation von Kindern während einer stationären psychiatrischen Behandlung ihrer Eltern - Schmid, M.; Schielke, A.; Becker, T.; Fegert, J. M.; Kölch, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Für ein Familiensystem stellt eine schwere psychische Erkrankung und deren stationäre Behandlungsbedürftigkeit eine erhebliche Belastung dar. Ziel dieser Studie war es den Hilfebedarf für präventive Angebote für Kinder von Eltern, die unter einer psychischen Störung leiden, aufzuzeigen. Hierfür wurden an einem Stichtag insgesamt 83 Patienten mit Kindern unter 18 Jahren (54 weiblich) aus vier Kliniken einer Versorgungsregion mittels Fragebögen untersucht. Für biografische Daten sowie für die Erfassung der ICD- 10-Diagnosen wurden die Basisdokumentationen herangezogen.Es zeigte sich, dass 40% der Patienten angaben mit der Betreuungssituation ihrer Kinder unzufrieden zu sein. 51% haben Ressentiments gegenüber dem Jugendamt und vermeiden Kontakte. Nach Angaben der Patienten haben 55% aus Sorge um die Versorgung ihrer Kinder bereits stationäre Behandlungen abgebrochen oder nicht angetreten. Es mangelt an geeigneten Hilfen, die Angebote sind zu hochschwellig angelegt. Adäquatere Versorgungsstrukturen für diese Familien sollten implementiert und evaluiert werden.
Keywords: Kinder psychisch kranker Eltern; Versorgungssituation; Jugendhilfe; präventive Angebote