Kognitive Funktionsfähigkeit bei bipolaren Erkrankungen - Dittmann, S.; Fast, K.; Dederra, K.; Seemüller, F.; Möller, H.-J.; Riedel, M.; Severus, E. (Nervenheilkunde, 2008)
Beeinträchtigungen kognitiver Funktionen gehören zu den Kernsymptomen depressiver und manischer Episoden. In den letzten Jahren mehren sich Hinweise, dass Defizite in der Aufmerksamkeit, im Gedächtnis und in den exekutiven Funktionen auch außerhalb von Krankheitsepisoden persistieren und mit einem verminderten psychosozialen Funktionsniveau vergesellschaftet sind. Neben krankheitsimmanenten Einflüssen, wie z. B. der Phasenhäufigkeit, kristallisieren sich genetische und Behandlungsfaktoren als Determinanten für kognitive Defizite im weiteren freien Intervall“ heraus. Die vorliegende Arbeit stellt bisherige Ergebnisse zu kognitiven Funktionen bipolarer Patienten im freien Intervall und ihrer Angehörigen ersten Grades dar.
Keywords: Bipolare Störung; Kognition; Neuropsychologie