Pharmakologische Therapie manisch-depressiver Mischzustände - Krüger, S.; Bräunig, P. (Nervenheilkunde, 2008)
Hintergrund: Manisch-depressive Mischzustände kommen in 40% aller akuten bipolaren Episoden vor. Es handelt sich um komplexe, schwer zu behandelnde klinische Bilder. In diesem Beitrag soll ein Überblick über die Literatur zur Therapie der Mischzustände gegeben werden. Methode: Die Literatur wurde anhand von Medline-, Embase- und Cochrane-Controlled-Trials-Register-Suche identifiziert. Ergebnisse: Es fanden sich sehr wenige doppelblinde, placebokontrollierte Studien, die sich speziell mit der Therapie manisch-depressiver Mischzustände beschäftigen. Stattdessen sind Patienten mit Mischzuständen oftmals eine Untergruppe der untersuchten Gesamtkohorte. Die verfügbaren Daten zeigen, dass akute Mischzustände nicht günstig auf Lithium ansprechen. Stattdessen sind Valproat und Olanzapin die Medikamente der ersten Wahl. Antidepressiva sollten vermieden werden, weil sie das intraepisodische Switching dieser Episoden verstärken können. Lamotrigin kann bei Mischzuständen mit überwiegend depressiven Symptomen eingesetzt werden. Schlussfolgerungen: Es sind mehr Studien nötig, die sich speziell mit der Therapie manisch-depressiver Mischzustände befassen. Behandlungsempfehlungen können nur vorläufig sein, weil die Datenlage eine definitive Therapieempfehlung zum jetzigen Zeitpunkt nicht zulässt.
Keywords: Mischzustand; Diagnostik; Therapie; Valproinsäure; Olanzapin; Lithium; Antidepressiva