Halluzinationen und Psychose bei der Parkinson-Erkrankung - Ebersbach, G. (Nervenheilkunde, 2008)
Psychotische Symptome sind eine häufige Komplikation der Parkinson-Erkrankung und treten oft im Zusammenhang mit der Parkinson-Demenz und der Demenz mit Lewy- Körperchen auf. Da Halluzinationen bei Parkinson-Syndromen ohne Lewy-Körperchen wie der Multisystematrophie oder der progressiven Blickparese selten vorkommen, hat das Auftreten von Halluzination auch eine Wertigkeit für die Differenzialdiagnose.Präsenzgefühle, illusionäre Verkennungen und visuelle Pseudohalluzinationen mit erhaltener Einsicht werden zunächst von vielen Betroffenen als wenig belastend erlebt. Da derartige „benigne“ Wahrnehmungsstörungen bei der Parkinson-Erkrankung allerdings mit einer hohen Inzidenz schwerer psychotischer Störungen im weiteren Krankheitsverlauf assoziiert sind, sollte frühzeitig eine medikamentöse Therapie in Betracht gezogen werden. Neben Clozapin können in Abhängigkeit von den Begleitumständen auch Quetiapin, Benzodiazepine und Cholinesterase-Inhibitoren zur Behandlung von Halluzinationen in Frage kommen.
Keywords: Parkinson-Syndrom; Clozapin; Psychose; Halluzinationen; Dopaminergika