Ungewöhnliche attackenweise Einschlafstörungen Unusual attack-like sleep onset disturbances - Müller, D.; Sparmann, M. (Nervenheilkunde, 2017)
Unter Bezugnahme auf einen Fallbericht mit stromstoßartigen Empfindungen im Rachen beim Einschlafen sowie Zusammenzucken infolge Erschreckens dabei und unabhängig davon Zuckungen der Arme oder Beine sowie Apnoen wird auf das Vorkommen von sensiblen oder sensorischen Wahrnehmungen als ungewöhnliche Begleiterscheinungen von Einschlafmyoklonien hingewiesen. Sie können auch ohne Zuckungen als deren Äquivalente bzw. Varianten auftreten und werden sensory sleep starts genannt. Bislang hat das Gefühl des explodierenden Kopfes besondere Beachtung gefunden und ist in der internationalen Klassifikation der Schlafstörungen als exploding head syndrome neben den Halluzinationen angeführt, obgleich es zu diesen gehört.A 69-year old man suffered from sudden electric sensations in his pharynx, sometimes fol-lowed by a startle response, whilst falling asleep. In addition, but independently, jerky movements of his arms or legs and apnea attacks occurred. In the past, several authors have reported unusual sensations as accompanying phenomena of hypnic jerks. These can also occur as an equivalent or variant without motor jerks and are then called sensory sleep starts. The aim of this contribution is to draw attention to these symptoms. Amongst these, the exploding head syndrome has found consideration and is mentioned in the international classification of sleep disorders besides hallucinations although it belongs to this group.
Keywords: Einschlafzuckungen; Einschlafmyoklonien; benigner Einschlafmyoklonus; Anfälle; Anfallsdifferenzialdiagnostik