Hypertonus – Therapie in der Praxis - Menne, J. (Nervenheilkunde, 2007)
Die Hypertonie ist definiert als ein Blutdruck über 140/90 mmHg und betrifft über ein Drittel der erwachsenen Bevölkerung. Sie ist außerdem der führende Risikofaktor für Schlaganfälle und vaskuläre Demenzen. Je nach Risikokonstellation des Patienten gelten unterschiedliche Zielblutdruckwerte. Zur Erreichung derselben kommen zunächst Lebensstiländerungen zum Einsatz. Reichen diese Maßnahmen nicht aus, wird zusätzlich medikamentös therapiert. Substanzklassen erster Wahl sind ACE-Hemmer/ AT1-Antagonisten, ß-Blocker, Kalziumantagonisten und Diuretika. Die Auswahl richtet sich nach Begleiterkrankungen. Ist eine Monotherapie nicht erfolgreich, wird entweder auf eine andere Klasse gewechselt oder eine synergistisch wirksame Medikation hinzugefügt. Ursachen stark schwankender Blutdruckwerte ist nicht selten ein Compliance-Problem. Auch muss bei langjährigem Hypertonus an sich entwickelnde sekundäre Hypertonieformen, wie z. B. Verschlechterung der Nierenfunktion oder atherosklerotisch bedingte Nierenarterienstenosen gedacht werden.
Keywords: Hypertonie; Therapie