Arzneimittelinteraktionen bei der medikamentösen Epilepsietherapie - Schmidt, D.; Eckermann, G.; Fuhr, U.; Luef, G.; Steinhoff, B. J.; Elger, C. E. (Nervenheilkunde, 2007)
Interaktionen von Antiepileptika untereinander und mit Medikamenten für andere Erkrankungen oder mit körpereigenen Substanzen sind eine häufige, klinisch wichtige und oft vermeidbare Ursache für Komplikationen der oft lebenslangen Behandlung epilepsiekranker Menschen. Obwohl Interaktionen für einige Patienten auch vorteilhaft sein können, kommt es nach der derzeitigen, noch lückenhaften Datenlage bei 6% aller Patienten unter der Kombination mehrerer Antiepileptika zu klinisch relevanten, unerwünschten Wirkungen. Zudem kann infolge einer Interaktion auch ein Wirkungsverlust auftreten. Bei Interaktionen von enzyminduzierenden Antiepileptika mit anderen Medikamenten oder mit körpereigenen Substanzen kann es ebenfalls zu einer wesentlichen Wirkungsabschwächung kommen, beispielsweise bei onkologischen Behandlungen. Daher wird zur Prävention von unerwünschten Interaktionen empfohlen, falls möglich schon in der Ersttherapie vorher unbehandelter Patienten mit Epilepsie bevorzugt im Vergleich zu den klassischen Medikamenten gleich wirksame, aber interaktionsfreie oder interaktionsarme Antiepileptika einzusetzen.
Keywords: Epilepsietherapie; Antiepileptika; Arzneimittelinteraktionen; Kombinationstherapie; Wirkungsverlust; unerwünschte Wirkungen