Neurochemische Demenzdiagnostik – Quo vadis? - Wiltfang, J.; Bibl, M.; Maler, M.; Klafki, H.-W.; Esselmann, H.; Kornhuber, J.; Lewczuk, P. (Nervenheilkunde, 2007)
Die vorliegende Arbeit soll eine Übersicht über innovative diagnostische Ansätze der Neurochemischen Demenzdiagnostik (NDD) geben. Eine verbesserte Früh- und Differenzialdiagnostik demenzieller Erkrankungen ist unter dem Aspekt sich entwickelnder kausal orientierter Therapiestrategien für die Alzheimer-Demenz (AD) von Bedeutung. Dies betrifft insbesondere Patienten mit leichter kognitiver Beeinträchtigung, wo ein AD-typisches Demenzbiomarkerprofil die drohende AD bereits mindestens vier bis sieben Jahre vor Ausbruch des Demenzstadiums anzeigen kann. Ebenso besteht Bedarf an zusätzlichen Demenzbiomarkern für die verbesserte Differenzialdiagnostik anderer Frühstadien neurodegenerativer Demenzerkrankungen, wie frontotemporale Demenzen, Demenz mit Lewy-Körperchen und Parkinson-Demenz, oder aber für Demenzbiomarker, die eng mit dem Schweregrad der Demenz im Verlauf korrelieren. Bezüglich neuerer Forschungsansätze werden wir auch erste Ansätze einer blutbasierten NDD diskutieren und innovative methodische Ansätze der multiparametischen Diagnostik (Multiplex Assays) vorstellen.
Keywords: Alzheimer-Demenz; Liquor zerebrospinalis; Biomarker; Tau-Protein; Amyloidpeptid; beta-Amyloidpeptid; klinische Neurochemie