Neurochemische Frühdiagnostik und klinische Neuroproteomik demenzieller Erkrankungen - Wiltfang, J.; Bibl, M.; Maler, M.; Klafki, H.-W.; Esselmann, H.; Kornhuber, J.; Lewczuk, P. (Nervenheilkunde, 2007)
Die vorliegende Arbeit soll eine Übersicht über das sich schnell entwickelnde Gebiet der Neurochemischen Demenzdiagnostik (NDD) geben, wobei der Schwerpunkt auf Anwendungen liegen soll, die zwischenzeitlich bereits Eingang in die Routinediagnostik gefunden haben oder wo dies bald zu erwarten ist. Demenzbiomarker, die in unabhängigen größeren Studien multizentrisch an mehreren tausend Patienten und Probanden validiert wurden, liegen bisher nur für folgende Parameter im lumbalen Liquor vor (liquorbasierte neurochemische Demenzdiagnostik, LiquorNDD): beta-Amyloidpeptide, Gesamt-Tau und hyperphosphorylierte Tau-Proteine (phospho-Tau). Diese Studien belegen eindrucksvoll, dass die CSF-NDD zwischenzeitlich eine hohe Relevanz für die verbesserte Frühund Differenzialdiagnostik demenzieller Erkrankungen erlangt hat und für die Alzheimer-Demenz eine prädiktive Diagnostik bietet.
Keywords: Alzheimer-Demenz; Liquor zerebrospinalis; Biomarker; Tau-Protein; Amyloidpeptid; beta-Amyloidpeptid; klinische Neurochemie