Selbstverletzendes Verhalten - Petermann, F.; Winkel, S. (Nervenheilkunde, 2007)
Selbstverletzende Verhaltensweisen, das heißt, Verletzungen des eigenen Körpers ohne Suizidabsichten, sind unter Jugendlichen und jungen Erwachsenen kein seltenes Phänomen und weisen auf ernsthafte psychische Belastungen hin. Wenn Ärzte und andere Angehörige des Gesundheitswesens mit den sichtbaren Ergebnissen dieses Verhaltens konfrontiert werden, können sie dazu beitragen, die meist verheimlichte Störung aufzudecken und therapeutische Hilfe zu vermitteln. Dieser Beitrag stellt einige wichtige Kennzeichen selbstverletzenden Verhaltens vor, benennt häufige Ursachen und Risikofaktoren sowie mögliche Konsequenzen für die klinische Praxis. Dabei wird auf typische Warnzeichen und therapeutische Ansätze eingegangen.
Keywords: Selbstverletzendes Verhalten; klinische Praxis; Diagnostik; Therapie