Das Wernicke-Korsakow-Syndrom - van Schayck, R. H.; Hurst, M. (Nervenheilkunde, 2007)
Die Wernicke-Enzephalopathie und das Korsakow-Syndrom sind neuropsychiatrische Erkrankungen, die durch einen Thiamin (Vitamin B1)-Mangel verursacht werden. Die Leitsymptome der Wernicke-Enzephalopathie sind eine Trias aus Ophthalmoplegie, Verwirrtheit und Gangataxie. Typische Zeichen des Korsakow-Syndroms (Korsakow-Psychose) sind Gedächtnisstörung und amnestisches Syndrom. Die Wernicke-Enzephalopathie kann nach Abklingen der Akutsymptomatik in ein Korsakow-Syndrom einmünden. Wegen der klinischen Überschneidung und pathologischen Ähnlichkeit werden sie zum Wernicke-Korsakow-Syndrom zusammengefasst. Die Magnetresonanztomografie (MRT) dient dem Nachweis der typischen bilateralen Läsionen benachbart zum IV. Ventrikel, Aquädukt und III. Ventrikel, zugleich der Suche nach anderen möglichen Ursachen wie Hirninfarkte, Schädel-Hirn-Traumen und Herpes Enzephalitis. Ursache ist meist ein chronischer Alkoholmissbrauch, aber auch andere, nicht Alkohol bedingte Ursachen des Thiaminmangels können zu einer Wernicke-Enzephalopathie führen. Wichtigste medikamentöse Behandlungsmaßnahme ist die sofortige parenterale Gabe von Thiamin (Vitamin B1) und die prophylaktische orale Thiaminsubstitution bei Risikopatienten. Eine Behandlung der Gedächtnisstörungen erfolgt vor allem neuropsychologisch rehabilitativ. Zur medikamentösen Behandlung der schweren Gedächtnisstörungen bestehen nur begrenzte Möglichkeiten.
Keywords: Wernicke-Enzephalopathie; Korsakow-Syndrom; Thiamin; Vitamin B1