Aktuelle Aspekte der Rolle des Gehirns beim Diabetes mellitus - Erbguth, F.; Dietrich, W. (Nervenheilkunde, 2007)
Neuere Erkenntnisse und pathogenetische Modelle zur Wirkung von Glukose, Insulin und Leptin am Gehirn einschließlich einer zerebralen Insulinresistenz unterstreichen die Rolle des Gehirns nicht nur als “Opfer” des Diabetes, sondern auch als (Mit-)Täter im komplexen metabolischen Geschehen beim Diabetes. Insulin könnte über eine Konkurrenz mit dem Beta-Amyloid abbauenden “Insulin-Degrading-Enzyme” (IDE) in die Pathophysiologie der Alzheimer-Demenz verwickelt sein.
Keywords: Diabetes mellitus; Gehirn; Demenz; Depression