Neurologische Komplikationen bei Diabetes mellitus - Dietrich, W.; Erbguth, F. (Nervenheilkunde, 2007)
Mit derzeit sechs Millionen Erkrankten in Deutschland kommt dem Diabetes mellitus und seinen Folgekrankheiten große volkswirtschaftliche Bedeutung zu. Unter den neurologischen Langzeitkomplikationen des Diabetes mellitus dominieren die diabetische Neuropathie und ein erhöhtes Hirninfarkt- und Demenzrisiko, während bei den Akutkomplikationen der hypoglykämische Schock und das diabetische Koma im Vordergrund stehen. Neben der Kenntnis von Klinik und Pathophysiologie der verschiedenen Formen der diabetischen Neuropathie kommt insbesondere der adäquaten Therapie der neuropathischen Schmerzen große Bedeutung zu. Frühzeitige Diagnosestellung und stringente Stoffwechseleinstellung verhindert mikro- und makrovaskuläre Spätkomplikationen und damit hohe Kosten für das Gesundheitssystem.
Keywords: Diabetes mellitus; Nervensystem; Polyneuropathie; Hirninfarkt; Demenz; Depression