Immunologische Imbalancen bei Stress - Bruenahl, C. A.; Arck, P. C.; Klapp, B. F.; Linden, M. (Nervenheilkunde, 2007)
Chronische Belastungsstörungen finden derzeit in Klinik und Forschung eine vermehrte Aufmerksamkeit. Die psychoneuroimmunologische Forschung untersucht in diesem Zusammenhang die biologische Stressantwort sowie den „Cross-talk” zwischen neuroendokrinen Zellen und Immunzellen. Bei der Frage nach der Interaktion von psychischem Stress, Stressmediatoren und psychischen wie somatischen Erkrankungen kann nicht von einem unmittelbaren linearen Zusammenhang ausgegangen werden. Stattdessen ist das grundlegende Paradigma, dass insbesondere chronischer psychischer Stress zu Veränderungen in Regulationsgleichgewichten führt, die wiederum die Vulnerabilität für pathologische Folgeprozesse erhöhen. Da eine Dysregulation eben dieser Mediatoren in der Pathogenese von Infektions-, Autoimmun- und allergischen Erkrankungen eine bedeutende Rolle spielt, sind die pathologischen Folgeprozesse von Patienten mit chronischem psychischen Stress, besonders im Hinblick auf chronische Belastungsstörungen, zu prüfen. Um die Interaktion zwischen Psyche und Soma näher zu erforschen, erscheinen hier die Stressmediatoren vielversprechend, speziell die Zytokine Interleukin-10 und Interleukin-12 sowie die Th-1/Th-2-Ratio.
Keywords: Psychischer Stress; Belastungsstörung; Zytokine; IL-10/12-Ratio