Apotemnophilie - Donix, M.; Reuster, T. (Nervenheilkunde, 2007)
Wunschfantasien oder Streben nach eigener Körperbehinderung sind als sexuelle Deviation (Apotemnophilie) bekannt. Diese Zuordnung wird jedoch den eigenen Zustandsbeschreibungen jener Betroffenen nicht gerecht, die mit dem Wunsch nach Amputation gesunder Körperteile die Herstellung eines ihnen entsprechenden Selbstbildes verbinden. Anhand eines Fallberichtes wird gezeigt, dass eine deskriptive Beschreibung der Symptomatik unter Verwendung aktueller Diagnosemanuale nur unzureichend möglich ist und ätiologische Gesichtspunkte stärkere Berücksichtigung finden sollten.
Keywords: Apotemnophilie; Paraphilie; Körper-Identitäts-Integritätsstörung