Religiöse und spirituelle Einstellungen in Bezug auf bindungstheoretische Aspekte bei Somatoformen Störungen - Gil, F. Pedrosa; Nickel, M. (Nervenheilkunde, 2007)
Die Religiosität bzw. Spiritualität können als bedeutsame Elemente in der Bewältigung lebensbedrohlicher oder anderer Erkrankungen angesehen werden. Bei Patienten mit „Somatoformen Störungen” (SFD) wurde der Zusammenhang zwischen Religiosität und den einzelnen vorgefundenen Bindungsstile im Sinne der Bindungstheorie näher untersucht. 76 Patienten im Alter von 42,2 Jahre (± 9,9) wurden für die Interviews und Fragebögen rekrutiert. Das Ausmaß der religiösen Einstellungen und Praktiken wurde mittels der deutschen Version des „Systems of Belief Inventory” (SBI-15R-D) erhoben, zusätzlich die BFKE-Skala (Bielefelder Fragebogen zu Klientenerwartung-Skala) zur Erfassung des Bindungsstiles. Die überwiegende Zahl der Patienten mit SFD ist „unsicher” gebunden (88,18%), der Rest ist „sicher” gebunden (11,96%). Die Gruppe der „vermeidend-kooperativ” gebundenen Patienten ist religiöser als die übrigen Bindungsgruppen und je „ambivalent-anklammernder” der Bindungsstil ist, desto religiöser sind die Patienten. Es gibt also Hinweise für eine Beziehung zwischen der Religiosität und dem Bindungsstil bei Patienten mit SFD.
Keywords: Somatoforme Störungen; Religiosität; Bindungstheorie