Zerebralparese – Übersicht und interdisziplinäre Therapie - Fietzek, U. M.; Wiedenhöfer, B.; Döderlein, L.; Berweck, S. (Nervenheilkunde, 2007)
Zerebralparesen sind die häufigste Ursache einer spastischen Bewegungsstörung im Kindesalter. Der Artikel stellt aktuelle pathophysiologische Konzepte zur Zerebralparese dar und gibt einen Überblick über die interdisziplinären Behandlungsmöglichkeiten der motorischen Störung. Insbesondere wird auf funktionelle Therapien, auf die Behandlung mit Botulinumtoxin, sowie auf orthopädische Verfahren eingegangen.
Keywords: Zerebralparese; Bewegungsstörung; Spastizität; Kinder