Leitlinien für Diagnose und Therapie der Parkinson-Syndrome - Eggert, K.; Dodel, R.; Franke, S.; Oertel, W. H. (Nervenheilkunde, 2007)
Leitlinie sind eine Entscheidungshilfe für die Betreuung, Diagnostik und Therapie von Parkinson-Patienten im ambulanten und stationären nervenärztlichen/neurologischen Bereich. Das idiopathische Parkinson-Syndrom muss differenzialdiagnostisch von symptomatischen und im Rahmen anderer neurodegenerativer Erkrankungen auftretenden atypischen Parkinson-Syndromen abgegrenzt werden. Zusätzliche pharmakologische Tests und moderne bildgebende Verfahren ermöglichen gerade im Frühstadium der Erkrankung eine genauere diagnostische Einordnung.Für die Behandlung des idiopathischen Parkinson-Syndroms stehen zahlreiche Medikamente aus unterschiedlichen Wirkstoffklassen zur Verfügung. Die Medikation zielt darauf ab, die Neurotransmitterbalance wiederherzustellen. Mit einer medikamentösen Therapie wird begonnen, sobald eine signifikante Beeinträchtigung der Lebensqualität oder der Aktivitäten des täglichen Lebens vorliegt. Welches Medikament eingesetzt wird, ist insbesondere vom Alter und der Komorbidität abhängig.
Keywords: Leitlinien; Diagnose; Therapie; Parkinson-Syndrom